箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月15日(水)の給食

2023年11月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉のコーンフレーク揚げ
キャベツスープ
うめじそふりかけ
★さつまいものガレット(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

コーンフレークは、あらくくだいて粉にしたとうもろこしを加熱し、強く圧をかけてフレーク状にしたものです。
「鶏肉(とりにく)のコーンフレーク揚げ(あげ)」は、とり肉の「ささみ」という部位に、上新粉と水を混ぜた衣をつけて、コーンフレークをまぶして油であげました。
ささみは他の部位よりもたんぱく質が多く、脂質(ししつ)が少ないのが特ちょうで、筋肉などの体をつくるもとになる栄養素が豊富です。
サクサクとした食感と音を楽しみながら食べていました。

「さつまいものガレット」は、秋がしゅんのさつまいもに砂糖をふって、オーブンで焼いた簡単に作れるデザートです。
「鶏肉(とりにく)のコーンフレーク揚げ(あげ)」は2020年5月15日のブログで、「さつまいものガレット」は2020年6月3日のブログで、それぞれ作り方をしょうかいしていますので、ご家庭でも作ってみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする