米飯
白身魚のから揚げ(おろしソース)
止々呂美の香りすまし汁
焼きのり
★もやしの酢の物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
11月24日は「和食の日」です。
平成25年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのをきっかけに、「11(いい)24(にほんしょく)」という語ろ合わせから制定されました。
「和食」の良さや、大切さを再認識するきっかけの日になってほしい、という願いがこめられています。
和食には、かつお節やこんぶ、にぼしなどからだしをとり、そのうま味を生かした料理がたくさんあります。
日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれたわたしたちの食文化「和食」について改めて見直し、和食の味の基本である「だし」を味わいましょう。
「止々呂美(とどろみ)の香りすまし汁(じる)」は、かつおのけずり節とこんぶからとっただしに、箕面市の特産、止々呂美(とどろみ)地区で収かくされた「実生(みしょう)ゆず」をうかべて、香りづけをしました。
ゆずの香りとだしの風味を味わいました。