箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

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①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
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料理のススメ その80(洋風スープ)

2023年11月18日 | おすすめレシピ

今回は、ブイヨンでにこんで、塩、こしょうでシンプルに味付けする「洋風スープ」のしょうかいです。
作り方はとても簡単!
家庭にあるどんな材料でも作れますし、味付けもしょうゆを少し加えたり、ブイヨンの代わりにガラスープを使ってもおいしく仕上がります。
コツは、できるだけいろいろな野菜を入れることと、食材を少し大きめに切ること。
いろいろな野菜を入れることでうま味が増しますし、少し大きめに切った食材で満足感もアップします。
ウインナーソーセージの代わりにとり肉やぶた肉などの生肉を使う場合は、6でたまねぎやにんじんをいためる時に、いっしょに入れていためてください。


【洋風スープ】

〈材料〉3~4人分
ウインナーソーセージ・・・4本
たまねぎ・・・・・・・・・1/2~1/3個
キャベツ・・・・・・・・・大きめの葉2~3枚
じゃがいも・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・1/3本
パセリ(かんそう)・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・少々
ブイヨン(固形)・・・・・1個(粉末の場合は適量)
水・・・・・・・・・・・・400ml

〈作り方〉
1 ウインナーソーセージは、ななめに半分に切る。

2 たまねぎは、皮をむき、2cmはばくらいのくし切りにする。

3 キャベツは、2cm角くらいの色紙切りにする。

4 じゃがいもは、皮をむき、2cm角くらいの乱切り(または角切り)にする。

5 にんじんも、皮をむき、2cm角くらいの乱切り(または角切り)にする。

6 ふたができるなべに油を入れて、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて、中火にかける。

7 軽くいためたら水を入れて、ふたをして、15分くらいにる。

8 ウインナーソーセージ、キャベツ、ブイヨンを入れて、ふたをして、さらに10分くらいにる。

9 塩、こしょうを加えて、味を調える。

10 火を止めて、器に盛り付けて、パセリをふりかけてできあがり!

ポトフのような、ごろごろの大きい具がたくさん入った、これ一品で満足感たっぷりのスープです。
給食ではたくさんの子どもたちに全部の具がちゃんと配られるように、もう少し小さめに具を切っています。
入れる具の種類や、大きさ、切りかたは、好みに合わせて変えてください。
これから寒い季節になりますが、はくさいやかぶ、だいこんなど、冬の野菜をたっぷり入れて作ってもおいしいですよ。


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