米飯
さわらのマヨ風味焼き
五目汁
さかなふりかけ
みかん
★じゃがいもとベーコンの煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「五目汁(じる)」は、けずり節とだしこんぶからとった「だし」を使っています。
給食では、さばで作ったさば節と、うるめいわしで作ったいわし節の混合のけずり節を使っています。
かつお節からとるだしに比べると、コクや味がこいのが特ちょうです。
かつお節やさば節、いわし節などの魚節は、生の魚をにて骨などを取り除き、けむりでいぶしてから、カビをつけてかんそうさせることを何度かくり返して作ります。
このカビは人体には害のないもので、このカビが水分を吸い取ることでかんそうが進み、さらにはっこうやじゅくせいされて、魚節のうま味が増していきます。
給食室で丁ねいにとっただしのうま味を味わってくださいね。