箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月28日(火)の給食

2023年11月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さわらのマヨ風味焼き
五目汁
さかなふりかけ
みかん
★じゃがいもとベーコンの煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「五目汁(じる)」は、けずり節とだしこんぶからとった「だし」を使っています。
給食では、さばで作ったさば節と、うるめいわしで作ったいわし節の混合のけずり節を使っています。
かつお節からとるだしに比べると、コクや味がこいのが特ちょうです。
かつお節やさば節、いわし節などの魚節は、生の魚をにて骨などを取り除き、けむりでいぶしてから、カビをつけてかんそうさせることを何度かくり返して作ります。
このカビは人体には害のないもので、このカビが水分を吸い取ることでかんそうが進み、さらにはっこうやじゅくせいされて、魚節のうま味が増していきます。
給食室で丁ねいにとっただしのうま味を味わってくださいね。


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