箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月2日(金)の給食

2022年12月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
シャケポテコーンコロッケ
かぶとほうれんそうの豆乳スープ
さかなふりかけ
★鶏肉のさっぱり煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「シャケポテコーンコロッケ」と「かぶとほうれんそうの豆乳スープ」は、萱野小学校の6年生が考えてくれました。

「シャケポテコーンコロッケ」はその名のとおり、さけ、じゃがいも、とうもろこしを使ったコロッケです。
給食では全員分のコロッケを丸めてあげることが難しいので、オーブンで焼いて仕上げました。
「かぶとほうれんそうの豆乳スープ」は、今がしゅんの野菜であるかぶとほうれん草を使った、栄養満点のスープでした。
ほうれんそうは、全校箕面産でしたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする