箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月6日(火)の給食

2022年12月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さんまのかば焼き風
根菜汁
ひじきつくだ煮
★ポテトサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

ねぎは、年中スーパーなどで売られていますが、一番あまくなる冬がしゅんの野菜です。
もともとは中国で生まれた野菜と考えられており、日本には8世紀ころに伝わってきたそうです。
ねぎには、緑色の部分が多くて細い「葉ねぎ」と、白い部分が多くて太い「根深ねぎ」の2つの種類があります。
「根菜汁(じる)」に入っている「根深ねぎ」は、別名「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれます。
育てるときに、畑でねぎがのびるたびに土をかぶせてうめることをくり返し、日光に当たらないようにして育てます。
日光に当てずに育てた白い部分は、加熱するととろりとあまくておいしいですよ。


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