米飯
さんまのかば焼き風
根菜汁
ひじきつくだ煮
★ポテトサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
ねぎは、年中スーパーなどで売られていますが、一番あまくなる冬がしゅんの野菜です。
もともとは中国で生まれた野菜と考えられており、日本には8世紀ころに伝わってきたそうです。
ねぎには、緑色の部分が多くて細い「葉ねぎ」と、白い部分が多くて太い「根深ねぎ」の2つの種類があります。
「根菜汁(じる)」に入っている「根深ねぎ」は、別名「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれます。
育てるときに、畑でねぎがのびるたびに土をかぶせてうめることをくり返し、日光に当たらないようにして育てます。
日光に当てずに育てた白い部分は、加熱するととろりとあまくておいしいですよ。