米飯
さといものそぼろ煮
五目汁
さかなつくだ煮
★白身魚バーベキューソース(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
さといもの葉を知っていますか?
とても大きな葉で、水をはじくようになっています。
そのため、葉に水がたまりにくく、より多くの太陽の光を浴びることができます。
また、さといものさいばいには、たくさんの水が必要なので、葉が土にかげを作り、土から水分が蒸発するのを防ぐ効果もあると言われています。
さといもは、「畑訪問より(彩都地区)(2022年12月3日のブログ)」でしょうかいした農家さんが育てていらっしゃるので、見てみてください。
「さといものそぼろ煮(に)」は、ぶた肉との相性がとてもよく、おいしかったです。