箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月16日(金)の給食

2022年12月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ひじきそぼろ丼
かやくうどん
★甘酢あえ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「かやくうどん」に入っているめんは、小麦粉から作られためんではなく、お米の粉から作られた平めんです。
とり肉やいろいろな野菜が入っていて、平めんがそれらの具材やだしのうまみを吸っているので、とてもおいしくいただけます。
給食では、めんも具材のひとつとして使用しています。
ですので、「かやくうどん」と言っても家庭で食べているうどんのように、めんがたっぷり入っていて、それ一品で主食になるような量ではなく、写真のように野菜たっぷりのしるものにめんも入っているような感じです。
おかずとして、ごはんといっしょに食べても、栄養バランスは問題ありません。
糖質の取り過ぎにはなりませんので、安心してたくさん食べてくださいね。
このブログでも、「きつねうどん(2021年5月1日)」「ミーゴレン(2022年1月30日)」「焼きビーフン(2022年6月4日)」「イタリアンスパゲティ(2022年8月6日)」など、米粉めんを使ったメニューをしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする