箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月22日(木)の給食

2022年12月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
やきとり
白菜と豆腐のゆず鍋
じゃこのつくだ煮
★ぶどうゼリー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

今日は1年で最も昼の時間が短くなる日、冬至(とうじ)です。
冬至には、なんきん、れんこん、にんじん、ぎんなんなど「ん」のつく食べ物を食べるとよいと言われています。
また、冬至にはゆず湯に入るとかぜをひかないという言い伝えもあります。
「白菜と豆腐(とうふ)のゆず鍋(なべ)」には、全校でとどろみのゆずを使いました。
根深ねぎも全校箕面産でした。
なんと「白菜ととうふのゆずなべ」に使った野菜(はくさい、だいこん、根深ねぎ、にんじん、しゅんぎく)とゆず、全て箕面産という学校もありましたよ!

今日で2学期の給食が終わりです。
3学期の給食も楽しみにしていてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする