米飯
シャケポテコーンコロッケ
かぶとほうれんそうの豆乳スープ
さかなふりかけ
★鶏肉のさっぱり煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「シャケポテコーンコロッケ」と「かぶとほうれんそうの豆乳スープ」は、萱野小学校の6年生が考えてくれました。
「シャケポテコーンコロッケ」はその名のとおり、さけ、じゃがいも、とうもろこしを使ったコロッケです。
給食では全員分のコロッケを丸めてあげることが難しいので、オーブンで焼いて仕上げました。
「かぶとほうれんそうの豆乳スープ」は、今がしゅんの野菜であるかぶとほうれん草を使った、栄養満点のスープでした。
ほうれんそうは、全校箕面産でしたよ。