炊き込みご飯
さばのゆず野菜あんかけ
大根のみそ汁
★さつまいものガレット(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
箕面市では、11月半ばから特産の「ゆず」が収かくの時期をむかえています。
とどろみでは「実生(みしょう)ゆず」が育てられていますが、市内の他の地域でもゆずが育てられており、箕面産のゆずを使ったこん立が12月の給食に登場します。
「さばのゆず野菜あんかけ」には、とどろみのゆずを使った学校と、ふつうのゆずよりも少し小さい「花ゆず」というゆずを使った学校があります。
さばのからあげにかける野菜あんに、しぼりたてのゆずの果じゅうとゆずの皮をきざんで入れました。
さわやかな香りでさっぱりといただきました。
ゆず以外にも、野菜あんに使ったこまつな、みそしるに使ったほうれんそう、中学生の1品のさつまいもが、全校箕面産でした。