箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月1日(木)の給食

2022年12月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

炊き込みご飯
さばのゆず野菜あんかけ
大根のみそ汁
★さつまいものガレット(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

箕面市では、11月半ばから特産の「ゆず」が収かくの時期をむかえています。
とどろみでは「実生(みしょう)ゆず」が育てられていますが、市内の他の地域でもゆずが育てられており、箕面産のゆずを使ったこん立が12月の給食に登場します。

「さばのゆず野菜あんかけ」には、とどろみのゆずを使った学校と、ふつうのゆずよりも少し小さい「花ゆず」というゆずを使った学校があります。
さばのからあげにかける野菜あんに、しぼりたてのゆずの果じゅうとゆずの皮をきざんで入れました。
さわやかな香りでさっぱりといただきました。

ゆず以外にも、野菜あんに使ったこまつな、みそしるに使ったほうれんそう、中学生の1品のさつまいもが、全校箕面産でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする