箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月13日(火)の給食

2022年12月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ぶりのゆず風味照り焼き
豆乳みそ汁
昆布ふりかけ
★肉じゃが(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「ぶりのゆず風味照り焼き」と「豆乳みそ汁(しる)」は、北小学校の6年生が考えてくれました。
冬がしゅんの魚や野菜、果物を使うよう工夫してくれたそうです。
ぶり、だいこん、根深ねぎ、ほうれんそう、ゆずが使われています。
この中で、根深ねぎ、ほうれんそう、ゆずは、全校で箕面産のものを使いました。
しゅんの食べ物は、栄養価が高く、味もとてもおいしいですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする