米飯
鶏肉と凍り豆腐のチリソース
いか入り八宝菜
★味付けいりこ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「鶏肉(とりにく)と凍り豆腐(こおりどうふ)のチリソース」は、給食に初めて登場するメニューです。
こおりどうふは、「高野豆腐(こうやどうふ)」や「凍み豆腐(しみどうふ)」とも呼ばれ、とうふを一度こおらせてからもどして、かんそうさせたものです。
たんぱく質やカルシウムが豊富で、みなさんに食べてもらいたい食べ物のひとつです。
箕面市の栄養士が集まり、こおり豆ふの食べやすい味付けなどを考え、試しに作ってみたところ、とてもおいしかったので給食に出すことになりました。
味わって食べてみてくださいね。