箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月15日(木)の給食

2022年12月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉と凍り豆腐のチリソース
いか入り八宝菜
★味付けいりこ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「鶏肉(とりにく)と凍り豆腐(こおりどうふ)のチリソース」は、給食に初めて登場するメニューです。
こおりどうふは、「高野豆腐(こうやどうふ)」や「凍み豆腐(しみどうふ)」とも呼ばれ、とうふを一度こおらせてからもどして、かんそうさせたものです。
たんぱく質やカルシウムが豊富で、みなさんに食べてもらいたい食べ物のひとつです。
箕面市の栄養士が集まり、こおり豆ふの食べやすい味付けなどを考え、試しに作ってみたところ、とてもおいしかったので給食に出すことになりました。
味わって食べてみてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする