箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月25日(水)の給食

2022年05月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス 
さば缶トマト焼き
コンソメスープ
★ドレッシングサラダ(★は中学生の追加1品) 
牛乳 

〈小学生〉

〈中学生〉

「さば缶(かん)トマト焼き」に使用しているサバの水煮(に)のかんづめは、サバを骨まで丸ごと使用しています。
かんづめに加工することで、サバの中骨までとてもやわらかくなり、その分カルシウムも豊富にふくまれています。
「さば缶(かん)トマト焼き」は、たまねぎやホールコーンといっしょにサバかんをいため、ホールトマトやケチャップで味付けし、オーブンで焼いて仕上げています。
魚が苦手な子も、食べやすい料理です。
(魚と思わずに食べている子もいるかもしれません)

サバやイワシなどを骨ごと加工してあるかんづめは、たんぱく質やカルシウムが必要な成長期の子どもたちにとっては、手軽に栄養がとれる食材です。
給食では「サバのカレーパン粉焼き」(2020年5月28日のブログで作り方をごしょうかいしています)や「さばそぼろ」などでも登場しています。
ご家庭でもぜひ取り入れて
みてはいかがでしょうか。 


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