箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月20日(金)の給食

2022年05月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯 
さわらの竜田揚げとごまあえ
じゃがいものみそ汁
昆布ふりかけ
ゆずゼリー
牛乳 

〈小学生・中学生〉

和食のこん立作りの基本は「一汁二菜(いちじゅうにさい)」です。
「ごはん」と「しる物」、魚や肉、豆ふなどたんぱく質の多い食品を使った「主菜」、主菜だけでは足りない栄養を補えるように、野菜などを使った「副菜」を組み合わせると、自然と栄養のバランスがとれます。
栄養学が広く伝わる以前の昔から伝えられた食生活の知えです。
今日の給食は、基本の一じゅう二菜とふりかけ、デザートにとどろみのゆずの果じゅうを使った人気のゆずゼリーつき
でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする