箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月19日(木)の給食

2022年05月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯 
いか入りお好み焼き
生揚げのうま煮
★カレーソテー(★は中学生の追加1品) 
牛乳 

〈小学生〉

〈中学生〉

給食のお好み焼きには、小麦粉を使っていません。
小麦粉を使わなくてもおいしいお好み焼きができるよう、レシピを研究しました。
小麦粉の代わりに使うのは、ゆでたじゃがいもです。
給食は大量調理なので、ゆでたじゃがいもをつぶすのがなかなか大変!
なめらかにつぶしたじゃがいもと、キャベツの千切り(少し塩を混ぜてしんなりさせておくのがポイント)や花かつおと混ぜ、でんぷんを少し加えて生地を作ります。
オーブントレイに並べて焼いた後、5~6㎝角に切り目を入れ、ソースをぬって再び焼いて仕上げます。
さて、おうちで食べるお好み焼きとのちがいがわかりましたか?


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