箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月12日(木)の給食

2022年05月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
揚げ魚の甘酢あん
中華スープ
納豆
牛乳

〈小学生・中学生〉

「揚げ(あげ)魚の甘酢(あまず)あん」に使った魚は「ホキ」という白身魚です。
ホキはニュージーランドやオーストラリアの深海に生息する魚で、大きいものは100㎝以上に成長するそうです。
すり身にしてかまぼこやちくわに加工したり、衣をつけてフライにして食べることが多い魚です。
「揚げ(あげ)魚の甘酢(あまず)あん」では、でんぷんをまぶして油であげたホキに、野菜あんをかけていただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする