米飯
揚げ魚の甘酢あん
中華スープ
納豆
牛乳
〈小学生・中学生〉
「揚げ(あげ)魚の甘酢(あまず)あん」に使った魚は「ホキ」という白身魚です。
ホキはニュージーランドやオーストラリアの深海に生息する魚で、大きいものは100㎝以上に成長するそうです。
すり身にしてかまぼこやちくわに加工したり、衣をつけてフライにして食べることが多い魚です。
「揚げ(あげ)魚の甘酢(あまず)あん」では、でんぷんをまぶして油であげたホキに、野菜あんをかけていただきました。
米飯
揚げ魚の甘酢あん
中華スープ
納豆
牛乳
〈小学生・中学生〉
「揚げ(あげ)魚の甘酢(あまず)あん」に使った魚は「ホキ」という白身魚です。
ホキはニュージーランドやオーストラリアの深海に生息する魚で、大きいものは100㎝以上に成長するそうです。
すり身にしてかまぼこやちくわに加工したり、衣をつけてフライにして食べることが多い魚です。
「揚げ(あげ)魚の甘酢(あまず)あん」では、でんぷんをまぶして油であげたホキに、野菜あんをかけていただきました。