米飯
鶏肉の塩こうじ焼き
もやしのスープ
さかなふりかけ
★大根サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈中学生〉
*小中一貫校の小学生は、左上の中学生の1品「大根サラダ」はありません。
今日は、市内小学校の卒業式でした。
晴れた暖かい春の日差しの中で、卒業生を送り出しました。
卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
「鶏肉(とりにく)の塩こうじ焼き」は、とり肉と塩こうじを混ぜて、オーブンで焼きました。
「塩こうじ」は、蒸した米にこうじ菌(きん)を混ぜて発こうさせた「米こうじ」に、塩と水を加えてさらに発こうさせたものです。
食材にふくまれるでんぷんやたんぱく質を分解してやわらかくしたり、あまみやうまみを引き出すはたらきがあります。
塩こうじだけの味付けでシンプルに仕上げたので、より一層、とり肉のうまみが引き立てられて、おいしくできあがりました。