米飯
タッカルビ
キムチ鍋
★もやしの酢の物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
3月12日(金曜日)に引き続き、市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立です。
中小学校の6年生が考えてくれました。
小おかずの「タッカルビ」は、韓国(かんこく)語で「とり肉」という意味の「タッ」と、あばら骨という意味の「カルビ」がくっついたこん立名で、「ダッカルビ」とも呼ばれます。
コチュジャンをはじめ、塩、こしょう、酒、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆ、みりんといった8種類の調味料に加え、香り付けににんにく、ごま油を使って、コクのある味に仕上げました。
大おかずの「キムチ鍋(なべ)」、小おかずの「タッカルビ」ともピリッとしたからみがあって、給食室で味見をしてすぐ体がポカポカしてきました。
朝や夜はまだ寒いこの時期にぴったりの、体を温めてくれるこん立でした。