小松菜とじゃこのまぜごはん
さっぱりごま酢きんぴら
冬の豆乳ポタージュ
★焼きりんご(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立です。
今日のこん立は、箕面小学校の6年生が考えてくれました。
「じゃこ」と「こまつな」を「まぜごはん」にして、成長期に必要な栄養素の「カルシウム」をたくさんとれるように工夫してくれました。
けずり節が入ることで風味がよくなり、「ごはんおいしかったよ!!」と言ってくれる人が多かったです。
「冬の豆乳ポタージュ」は、かぶや大根などの冬野菜を使ったポタージュで、体があたたまりました。