箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月12日(金)の給食

2021年03月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

梅じゃこまぜごはん
さわらのネギソース
あったかとろーり根菜汁
牛乳

〈小学生〉

今日は、市内中学校と、小中一貫校の卒業式でした。
卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
卒業生のみなさんの、益々のご活やくを、心よりおいのり申し上げます。

今日の給食は、市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立です。
東小学校の6年生が考えてくれました。
「あったかとろーり根菜汁(じる)」には、体をあたためるしょうがを使って寒さに負けないようにした点や、野菜をたっぷりとれるように工夫した点がポイントだそうです。
ネーミングも、とても素敵ですね。
「梅じゃこまぜごはん」や「さわらのネギソース」も大好評で、みんなよく食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする