箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月3日(水)の給食

2021年03月03日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ちらしずし
あなごのかば焼き
菜花のすまし汁
ひなあられ
★ほうれんそうのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

3月3日はひなまつり、「桃(もも)の節句」です。
 今日の給食は「桃(もも)の節句」に合わせたこん立で、「あなごのかば焼き」をちらしずしにのせて食べている人もたくさんいました。

「菜花(なばな)のすまし汁(じる)」に入っている「なばな」は、春の訪れを知らせてくれる食材の一つです。
給食では旬(しゅん)の食べ物を使うことで、食事からも季節を感じられるように工夫しています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする