ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

庭の梅を収穫&庭木の剪定~梅酒づくり準備

2024-06-04 23:59:01 | ワイン&酒

今年は庭の梅が熟すのが早く、ここ数日の暴風雨でどんどん実が落ちてきていました。

 

早く梅の実を収穫しないと、と思いながらも、作業の時間が取れず、今日になってしまいました。

 

今日は昼前に歯医者で麻酔をかけた治療をしたのですが、麻酔がなかなか切れなかったので、昼食を後回しにして梅の実の収穫をすることにしました。

 

梅の実は道路側にも落ち、これ以上は放置できません。

木の枝も道路側に伸びているので、梅の実の収獲ついでに剪定もしました。

柚子の木も枝が道路側に出ているので、柚子も剪定しました。

 

収獲や剪定に、脚立は必須。

昨年11月の庭仕事の際には脚立から転落し、その際に怪我した脚の傷がなかなか治らないでいましたが、半年が過ぎてようやく完治しました。

終盤、薬かぶれで湿疹が出てしまったのが残念でしたが、ようやくです。

傷跡はくっきり残っていますが、仕方ありません。

 

庭仕事に話を戻すと、今回も脚立を使い、ただし、平らな場所で、安全な状態を確保しながら使い、収獲と剪定を行ないました。

 

今回収穫した我が家の庭の梅の実

 

良くない実をはじき、水でよく洗い、水気を切って一晩おきます。

重さはまだ計っていません。

 

梅酒を漬けようと、ホワイトリカー1.8リットルを1本買ってきましたが、足りないので、追加購入しないと。

 

漬ける空き容器がなく、一昨年の梅酒が入っている容器を空にしないといけません。

梅酒と梅の実を分け、それぞれを補完する容器を探さないと!

 

今年の2月に漬けた柚子酒も早く実を引き上げなくては、なので、こちらも片付けないと、です。

 

というわけで、なんとか容器を確保し、梅の実の準備も完了。

ホワイトリカーを追加すれば、明日には梅酒づくりが完了するかしら?

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ようやく「こたつ」を片付け... | トップ | 今年の梅酒の仕込み完了! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン&酒」カテゴリの最新記事