先月のことになりますが、銀座の「ビストロ・ヴィオニス」でディナーをいただく機会がありました。
ここは、2002年に日本最優秀ソムリエになった 阿部 誠さんのお店
近所には同経営のシャンパーニュサロンなどもあります。
この "ヴェー." ド ビストロ ヴィオニス では、300種類のフランスワインと、洗練を加えたフランス郷土料理をいただくことができます。
お店は外堀通りに面したビルの地下1階。
こじんまりとした暖か味のあるフロアで、テーブル席はもちろん、カウンターや、奥にはちょっと個室チックなコーナーも用意されていました。
今回、いただいたお料理はコチラ(11月下旬の内容)
帆立のタルタル サラダ仕立て
白ワインと合わせて楽しみたい一皿。
けっこうボリュームがありました。
鴨の自家燻製
スモークにすると、素材の旨味がグンと増すのはなぜなんでしょう?
これも前菜。メインにしてもおかしくない一皿です。
牛ほほ肉の赤ワイン煮
ビストロ料理の定番中の定番でしょうか。
やわらかく煮込まれた牛のほほ肉は、身も心も満足させてくれます(笑)
チョコレートのタルト
最後にハズせないのがデザート
ここはアラカルトも、コース(6300円~)も充実しています。
また、毎月 テーマ別のフランスの地方料理とワインを合わせる企画 をやっていて、いつもメールで案内が届くのですが、お値段も手頃で、けっこう気になる会なのです。
この会は、HPにもアップされますので、チェックしてみることをオススメします。
ごちそうさまでした~
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“V”.de Bistro Vionys
東京都中央区銀座7-4-14 光ビルB1
03-3571-7414
http://www.vionys.com/bistro/index.htm
ここは、2002年に日本最優秀ソムリエになった 阿部 誠さんのお店
近所には同経営のシャンパーニュサロンなどもあります。
この "ヴェー." ド ビストロ ヴィオニス では、300種類のフランスワインと、洗練を加えたフランス郷土料理をいただくことができます。
お店は外堀通りに面したビルの地下1階。
こじんまりとした暖か味のあるフロアで、テーブル席はもちろん、カウンターや、奥にはちょっと個室チックなコーナーも用意されていました。
今回、いただいたお料理はコチラ(11月下旬の内容)
帆立のタルタル サラダ仕立て
白ワインと合わせて楽しみたい一皿。
けっこうボリュームがありました。
鴨の自家燻製
スモークにすると、素材の旨味がグンと増すのはなぜなんでしょう?
これも前菜。メインにしてもおかしくない一皿です。
牛ほほ肉の赤ワイン煮
ビストロ料理の定番中の定番でしょうか。
やわらかく煮込まれた牛のほほ肉は、身も心も満足させてくれます(笑)
チョコレートのタルト
最後にハズせないのがデザート
ここはアラカルトも、コース(6300円~)も充実しています。
また、毎月 テーマ別のフランスの地方料理とワインを合わせる企画 をやっていて、いつもメールで案内が届くのですが、お値段も手頃で、けっこう気になる会なのです。
この会は、HPにもアップされますので、チェックしてみることをオススメします。
ごちそうさまでした~
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“V”.de Bistro Vionys
東京都中央区銀座7-4-14 光ビルB1
03-3571-7414
http://www.vionys.com/bistro/index.htm
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