今日は取材で出かけてきたのですが、その合間に、ほっこりする話題が出ました。
話題のきっかけは「ティラミス」
おなじみのイタリアのスイーツですが、同席していた若い女性は、バブル前後にティラミスが大流行していたことを知らない、と言っていました。
ティラミスにはじまり、「パンナコッタ」、「ナタデココ(イタリアではありませんが)」、最近の「マリトッツォ」もありましたよね?
イタリア事情に詳しい人によると、イタリアではマリトッツォは地味な存在だそうで、誰がどこで見つけてきたんでしょうね?と。
スイーツのブレイクには仕掛けがあるからだと思いますが、ブレイクしてもすぐに消えていくものもあれば、その先ずっと残るものもあります。
「マリトッツォ」なんて、結局わたしは食べませんでしたし、タピオカブームの時も1回も日本では食べませんでした。
流行り物にはあまり興味がないタイプゆえ(笑)
ティラミスは大好きなので、今もずっと残り、こうして食べられるのは嬉しいです