あと10日でクリスマス。
クリスマスといえば、日本は「チキン」ですよね(笑)
フライドチキンチェーン店のチキン派もいれば、骨付き鶏もも肉の照り焼きにかぶりつきたい人もいるでしょうし、せっかくだからと丸鶏のローストチキンを用意する人もいるでしょう。
昨年は、某大型倉庫店のロティサリーチキンを初めて買ってみました。
ビッグサイズなのにお得プライスでしたが、大きすぎて我が家では食べ切るのに大変だったことと、独特の匂いが気になったので、今年は別のチキンを探してみようかと。
たとえば、ファミレスの「ガスト」のローストチキンが丸鶏1匹で1000円少々とお安いので、それもいいかも?
などと考えていたところ、たまたまスーパーで冷凍の丸鶏を見つけ、小ぶりでちょうどいい感じでお安かったので、それを買ってきました。
解凍から下ごしらえ、焼き上げまで、手間ひまかかりますが、好きなタイミングで焼き立てを食べられるので、今年はこれに決定
キレイに焼けたら、写真をアップしようと思います(笑)
こちらは、以前に行ったレストランのワイン会で出してもらったローストチキン
こんなふうにこんがりいい感じに焼けたら嬉しいですね