ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

紫のサツマイモ「ふくむらさき」を食べてみた

2023-10-08 23:02:50 | おいしい食べもん

過日、生落花生を購入した野田の直売所で、紫色のサツマイモを見つけたので、買ってきました。

 

ふくむらさき (千葉県野田市産)

 

「ふくむらさき」は、「九系255」×「パープルスイートロード」の交配品種で、2021年7月に品種登録されました。

 

普段からサツマイモはよく買います。

お気に入りは、しっとり系の「紅はるか」。

 

この「ふくむらさき」はどんなスタイルでしょう?

蒸し器で30分少々蒸してから食べてみると…

 

 

色は本当に紫!

食感は、思っていたよりも少し水分が少なく感じました。

しっとりというより、ホクホク系?

甘みは軽めでした。

 

紫のお芋はアントシアニン豊富なので、健康にはいいですね!

私の好みはしっとり&ねっとり系なので、今回は少しパサつく感じがあり、それほど好みではありませんでした。

 

色はしっかり紫が出てキレイなので、スイーツに使ってみたいかも。

食感は個体差がありそうなので、次またチャレンジしてみたいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする