以前はこの季節になると自家製のイクラを作っていましたが、ここ何年も「生すじこ」の価格が高くて高くて、家で作るのは諦めていました。
かといって、売られているイクラも非常に高価なので、無理には買いませんでした。
が、先日、スーパーの広告で、生すじこが特売価格で販売されることを知り、店頭で見て状態が良かったので買ってきました(230gほどのサイズ、北海道産)
生すじこのほぐし方も、付けだれの作り方も、何年も仕込んでいないと忘れますが、なんとか無事に作成完了!
自家製イクラ 2023年版 その1
赤いダイヤモンド、とはよく言ったものです(笑)
白米の上でさらに光り輝きます
豪快にトッピングしたいところですが、貴重品なので、ちまちま食べます
この後、もう1回くらいは作る機会があるといいのですけれど。