ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

古の製法のランブルスコ@イタリアワイン

2023-10-26 23:59:27 | ワイン&酒

本日は都内で開催されたイタリアワインの試飲会(ガンベロロッソ)に出かけてきました。

最高評価(トレビッキエーリ)を獲得している素晴らしいワインがたくさんありましたが、面白いと思ったのが、こちらのランブルスコ

 

右)Phermento 2021 Medici Ermete(DOC Modena)

 

 

フィレンツェのメディチ家からエミリア・ロマーニャに移ってワイナリーを創業したメディチ・エルメーテ「フェルメント」です。

酸が特徴のランブルスコ・ディ・ソルバーラ(Lambrusco di Sorbara)100%を使用した弱発泡(2.5気圧)の赤のペットナットで、製法は「メトッド・アンセストラーレ」

 

古くに行われていた昔ながらの製法です。

辛口ワインに残糖のある果汁(マスト)を加え、瓶の中で再度発酵させています(約8カ月)。

澱引きもリキュール添加もしていないので、瓶内に澱が残り、味わいは辛口(残糖0.5g/L)になります。

 

 

赤ですが、色は薄めで、ロゼといった方がいい色合いでしょうか。

飲んでみると、酸が印象的な、キリリとした辛口の味わいでした。

とはいえ、ブドウ由来のフレッシュな果実味があり、赤いベリー類のチャーミングな風味が感じられ、みずみずしい味わいです。

泡はやさしく軽快。

 

エミリア・ロマーニャ州のワインですから、パルマの生ハム、コッパ、ボローニャソーセージ、は最高の相手でしょう。

パルミジャーノ・レッジャーノ、グラナ・パダーノなどのチーズボロネーゼのパスタもいいですね

 

栓は王冠です。

 

※輸入元:モトックス  希望小売価格:2,750円

 

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