本日は都内で開催されたイタリアワインの試飲会(ガンベロロッソ)に出かけてきました。
最高評価(トレビッキエーリ)を獲得している素晴らしいワインがたくさんありましたが、面白いと思ったのが、こちらのランブルスコ。
右)Phermento 2021 Medici Ermete(DOC Modena)
フィレンツェのメディチ家からエミリア・ロマーニャに移ってワイナリーを創業したメディチ・エルメーテの「フェルメント」です。
酸が特徴のランブルスコ・ディ・ソルバーラ(Lambrusco di Sorbara)100%を使用した弱発泡(2.5気圧)の赤のペットナットで、製法は「メトッド・アンセストラーレ」。
古くに行われていた昔ながらの製法です。
辛口ワインに残糖のある果汁(マスト)を加え、瓶の中で再度発酵させています(約8カ月)。
澱引きもリキュール添加もしていないので、瓶内に澱が残り、味わいは辛口(残糖0.5g/L)になります。
赤ですが、色は薄めで、ロゼといった方がいい色合いでしょうか。
飲んでみると、酸が印象的な、キリリとした辛口の味わいでした。
とはいえ、ブドウ由来のフレッシュな果実味があり、赤いベリー類のチャーミングな風味が感じられ、みずみずしい味わいです。
泡はやさしく軽快。
エミリア・ロマーニャ州のワインですから、パルマの生ハム、コッパ、ボローニャソーセージ、は最高の相手でしょう。
パルミジャーノ・レッジャーノ、グラナ・パダーノなどのチーズボロネーゼのパスタもいいですね
栓は王冠です。
※輸入元:モトックス 希望小売価格:2,750円