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ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

友人が育てた「坊ちゃんかぼちゃ」を食べました

2021-07-11 22:43:03 | おいしい食べもん

友人からのいただきものシリーズ(笑)

昨日の「カヌレ」に続き、今日は「坊ちゃんかぼちゃ」です。

 

ジャガイモ「アンデスレッド」と同じタイミングで、友人が持ってきてくれました。

 

坊ちゃんかぼちゃ (友人の自家畑産)

 

定規と比べるとわかるように、2個並べても30cmにならず、1個の直径が10cm少々の小さなカボチャです。

身も薄めなので、包丁でスッと切れました。

 

「坊ちゃん」の名前の由来は、見た目が「坊っちゃん刈り」ぽいからとか?

 

我が家では、カボチャはカットして蒸して食べることが多いです。

調味料は何も使いません。

この坊ちゃんカボチャも蒸してみましたが、ほとんど甘みナシでした。

栗のようにホクホク…と書かれているネット情報もありましたが、残念ながら、ホクホク感はありません。個体差があるのだと思います。

 

さすがにそのままでは食べにくかったので、蒸したカットかぼちゃをスライスし、味噌汁にいれたり、チーズをトッピングしてグリル焼きにしたところ、母のイチオシは味噌汁。私はチーズ焼き。

 

砂糖と醬油で甘辛く煮込む方法もありますが、できる限りそのまま食べたいなと思っています。

 

 

1個食べ、残りもう1個。

かぼちゃは切らなければ長持ちしますので、食べるタイミングと食べ方を思案中です

 

 

コメント
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