ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

しっとりおいしい「とら焼き」

2018-03-11 10:00:00 | 甘いもん
あちこち歩いて空腹を覚えた夕方、デパ地下を彷徨っていたら、全国名産和菓子のコーナーで、これを見つけました。


とら焼き宗歓(そうかん) 1個 120円 村岡総本舗(佐賀県小城市)

「小城(おじろ)羊羹」で有名な店ですし、ネーミングにも惹かれました。




「とら焼き宗歓」は虎模様のシマシマの皮であんこを挟んでいますが、このあんこが変わっています。

普通の小豆あんかと思いきや、白いんげん豆の一種である北海道産の大手亡豆(おおてぼまめ)の豆あんで、淡い紅色に染められています。
この豆あんがしっとりなめらかですが、ところどころ豆の粒が残ってました。




生地がしっとりで、あんとの相性が抜群
日本茶が合います。

ああ、おいしかった~


コメント
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