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ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

こんなのもある!世界のビール

2017-08-04 15:44:18 | ワイン&酒
4月に東京ビッグサイトで開催された「ワイン&グルメジャパン」の会場で、ジャパンビアソムリエ協会の理事さんに教えてもらったビールを紹介します。

知り合いの理事さんに、「イチオシどれ?」と尋ね、「じゃあ、コレ!」と、勧められるままに試飲してきました



東北復興ビール「渚咲」 (岩手県釜石市)



釜石市と北里大感染制御研究機構釜石研究所などでつくる「釜石はまゆりプロジェクト」により、3.11の津波に負けなかった“ハマユリ”から採取した酵母で醸造したオリジナルビールで、2015年12月から販売されています。
名前は「なぎさ」と読みます。ちょっと黒っぽい色調のビールです。
http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/Nagisa



JADE Organic Blond (フランス)



“ジェード・オーガニック ブロンド”は、ABマークの認証取得のフランスのオーガニックのラガービール。
グリーンのエチケットもシンプルで、いい感じ。



Funkwerks Saison (アメリカ)



コロラド州の醸造所「ファンクワークス」のフラグシップビール。
フレンチ酵母を使用し、トロピカルフルーツや柑橘、スパイスの風味が印象的でした。



ToOl Sur Simcoe (デンマーク)



「トゥ・オール」はデンマークのコペンハーゲンで誕生したジプシーブルーワーです。
“サー シムコー”は、酸味が特徴のサワーセッションエールと、セッションIPAを合わせたSingle Hopped Sour Mashed Session IPAというタイプ。酸味好きの方にオススメ。



昔から考えたら、世界中のありとあらゆるタイプのビールが簡単に手に入るのは嬉しい限りですよね。

日本の各地で造られるローカルなビールも増えてきました。

価格はちょっと高めですが、コーヒー1杯分程度と考えれば、充分アリでは?


コメント
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