ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

注目度急上昇のスペインワインDOモンサンで見つけた!

2017-07-28 10:00:00 | ワイン&酒
今週出かけた試飲会で、上質なスペインワインに出合いました。
産地は、DO Montsant(モンサン)。



モンサンの Bodega Portal del Montsant がつくる3種の赤ワインがありました。
私のイチオシは、真ん中の「BRUNUS -ブルヌス」


左)BRUNUS 2012  右) SANTBRU 2013 (DO Montsant)

「ブルヌス」は、カリニエナ45%、ガルナッチャ35%、シラー20%のブレンドで、フレンチオークとアメリカンオークで10カ月熟成させた赤ワインです。アルコール度数14.5%。
味が濃く、酸の乗ったうまみがあり、これはよくできています。
輸入元希望小売価格は3700円(税別)

右隣は、ブルヌスより上のクラスになる赤ワイン「サンブル」で、カリニエナ55%、シラー20%、ガルナッチャ15%のブレンド。樹齢の高い木のブドウを使っており、熟成はフレンチオークの225リットルと500リットル樽で10カ月。アルコール度数15%。
キレイに抽出され、エキス分が濃く、なめらか。甘みも感じます。
輸入元希望小売価格は5000円(税別)



「サンブル」の方がメーカーの最上級品ですが、いい感じの酸によるザックリ感、空気感のある「ブルヌス」が私の好みにドンピシャでした。
食事と合わせて楽しむには、「ブルヌス」が適任だと思います。

「サンブル」はワインだけですでに完成され、整っています。
ワインとじっくり向き合いながら飲まねば、という気にさせられます。
よって、勝負ワインなら「サンブル」、少し肩の力を抜いて楽しむなら「ブルヌス」かな?




左端の、エチケットがカラフルで、名前もかわいいワインは「ブルーベリー」
ガルナッチャ50%、シラー30%、カリニエナ20%をブレンドし、もちろん、ブルベーリーは使われていません(笑)

「Bruberry 2014」 は2/3をコンクリートタンク、1/3をフレンチオーク樽で5カ月熟成。アルコール14.5%。
色調がほか2つよりも淡く、あっさりしてジューシーな、チャーミングなワインでした。
輸入元希望小売価格は2900円(税別)



赤があるなら、白もある?
と思って探したら、白ワインコーナーにありました!



SANTBRU Blanc 2010 (DO Montsant)

樹齢80年以上のガルナッチャ・ブランカ100%
1/3は500リットルのフレンチオーク樽、2/3はステンレスタンクとコンクリートタンクで熟成させています。
この白ワイン、しみじみうまい~
輸入元参考希望小売価格4500円(税抜)ですもんね。
おいしくなかったら、許しません(笑)




DOモンサンは、プリオラートに隣接する産地です。



以前、プリオラートを訪問した際、山の向こうがモンサンと知りました。
上の写真は、プリオラート側から撮影したものです。
隣りあわせの産地なのに、プリオラートは名を馳せ、モンサンはまだまだ知名度が低いという現実。



ボデガ・ポルタル・デル・モンサンは、プリオラートでもワインをつくっています(Bodega Portal del Priorato)
そちらも当然、評判がいいです。

この2つのボデガを所有する Alfredo Arribas(アルフレード・アリーバス)氏はよく知られた人物で、私がプリオラートを訪問する際には、候補に入れていました。

その時は残念ながら伺えませんでしたが、次の機会があれば、どちらも訪問してみたくなりました。

※輸入元:大榮産業株式会社

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