ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

土用の鰻にエビスビール

2017-07-26 09:39:54 | ワイン&酒
昨日は土用の丑の日でしたので、ウナギを食べた方も多いでしょうか。

ちょうど、お手頃な国産鰻を手に入れたこともあり、私も昨夜は鰻の蒲焼をいただきました。

以前は、鰻の産地にはあまり気にしていなかったのですが、数年前からは、ある産地を避け、国産のものを選ぶようにしています。



今回の鰻は、鹿児島県大隅産
国産と謳っていても、外国産のものを産地偽装していた例もありますから、なかなか信頼しにくい昨今ですけれどね。

それでも、今回の鰻は、身がふっくらとし、脂のバランスもよく、臭みもほとんどなく、とてもおいしくいただけました。
大きな長焼きだったので、母と半分ずつ。
スーパーで買ったにしては優秀だったので、メーカーをメモしました。




蒲焼に合わせたのは、エビスビール

ワインも考えましたが、あまり悩みたくなかったので、とりあえずエビス
コクもあるし、鰻の蒲焼にはピッタリでした。
白焼きともいけそうですね。



今年の夏の土用の丑は2回あり、7月25日と8月6日だとか。
次の8月6日にまた鰻を食べるチャンスがあれば、今度はワインとのマリアージュを考えてもいいかなぁ~


コメント (2)
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