ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「FOODEX JAPAN 2016」初日リポート

2016-03-08 21:05:05 | ワイン&酒
本日から始まった飲食の展示会「FOODEX JAPAN 2016」の初日に、幕張メッセまで出かけて来ました。

今年は、海外からのゲストのアテンドをしながらザーッと回って来たのですが、ワインは控えめに感じました。
その一方で、フードが非常に充実しているように思いました。

イタリア大使館による記者会見に参加してきましたが、今年もイタリアは最大のエリア(2000平米以上)で展開し、イタリア20州のうち17州から153社が出展しているとか。うち74社はワイン&アルコール類。もっと注意して見ればよかった…

その中で、例えば、すでにお馴染みのパルミジャーノ・レッジャーノ協会のチーズやパルマハム協会、実は同じエミリア・ロマーニャ州のピエチェンッア食品組合、南イタリア4州にフォーカスした料理のデモなどなど、かなりの充実ぶり。


パルミジャーノ・レッジャーノ


ピエチェンッア食品組合は単独のレセプションも行ない、7社の生産者がデモンストレーションを行ないました。


ピエチェンッア食品組合の皆さん

ピエチェンッアは耳慣れない地域かもしれませんが、イタリアファンなら知らない人はいないグラーナ・パダーノチーズも、エミリア・ロマーニャ州のピエチェンッア産です。



他には、フォカッチャやトマトソース、アンチョビの加工品など、食いしん坊にはたまらない内容です。


左より)
ピエチェンッア食品組合サンテ会長、 イタリア大使館貿易促進部代表 マルテッリーニ氏
同貿易促進部 大道さん


ピエチェンッア食品組合のチョリソも美味


エミリア・ロマーニャ州のスプマンテ(ピノ・ノワール&シャルドネ、瓶内二次発酵)


明日以降にFOODEXに行かれるなら、イタリアブースはぜひ立ち寄ってみることをオススメします。

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