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ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

真冬に飲んだバリューボルドー

2016-01-24 19:04:11 | ワイン&酒
年明けに家で飲んだワインの中に、「Value Bordeaux 2015」に選ばれた1本の赤ワインがあります。

“バリューボルドー”とは? → コチラ を参照ください



Chateau de CAMARSAC Vielle Vigne 2010 (France, AOC Bordeaux Superieur)

シャトー・ド・カマルサック2010年は、メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%で、格付けはAOCボルドー・スペリュール。

寒い季節ゆえ、さて飲もう、という時に、ボトルはかなりの冷え冷え状態でした。
グラスに注いでも、なかなか開いてくれません。
待ちきれずに飲もうとすると、まだ冷たく、ガッチガチに固い!


カラフルなラベルが面白い&楽しいと思いました

ああ、せっかく、牛すじ肉のトマト煮込みを作ったのに、開いてくれない…

ずいぶん時間をかけ、煮込みがお皿からなくなった頃にほわんと開いてくる有様。
これこれ、このキノコや落ち葉っぽい感じを待っていたんですよ

なのに、翌日も料理とのタイミングが合わない
早く飲みたい、とあせらず、ちゃんと待てばいいんですけれどね(笑)



バリューボルドーのガイドブックが紹介するお勧め料理は 「牛肉ときのこの醤油炒め」
たしかに、それは合いそうです

メルロ多めで、いい感じに熟成が始まっているので、コクやまろみのある料理が合いそうです。

(輸入元:株式会社飯田)

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