今日は、雪かきをはじめ、家事もろもろで時間を取られたので、甘い話題でご容赦を~
年明けに、友人たちからもらったスイーツを紹介します。

スィートポテト べにあかくん くらづくり本舗(埼玉県川越市)
川越といえば、サツマイモの産地。
となると、サツマイモを原材料としたスイートポテトが地元スイーツとしてあるのは当然ですが、こちらは和菓子屋さんのスイートポテト。

和菓子屋さんが作るので、あっさりしているかと思いきや、意外と濃厚でした。
北海道のフレッシュバターと生クリームを使っているとか。
社団法人小江戸川越観光協会より、「川越セレクション」として認定されている商品だそうです。


プレーンシフォンケーキ ラ・ファミーユ(東京都豊島区)
原材料は、卵・砂糖・小麦粉・植物油・コーンスターチ・水のみ。
添加物を極力使わないので、日持ちが短く、できるだけ早く食べ、できれば冷蔵庫で保管してほしい、と書かれた紙が添えられていました。

シフォンケーキは、自分ではなかなか選びません。
というのも、ふわふわ系よりもずっしり&どっしり系が好みだから。
でも、これを口にして、ふわふわもいいかもと思いました(笑)
キメ細かく、シャボンの泡みたいなソフトタッチで、赤ちゃんでも食べられそう。
ほっこり癒されました
プレーンと書かれていましたが、ほんのりシナモン風味があるように感じたので、パッケージ違いだったのかもしれませんね。

スイーツの贈り物は嬉しいですね~

年明けに、友人たちからもらったスイーツを紹介します。

スィートポテト べにあかくん くらづくり本舗(埼玉県川越市)
川越といえば、サツマイモの産地。
となると、サツマイモを原材料としたスイートポテトが地元スイーツとしてあるのは当然ですが、こちらは和菓子屋さんのスイートポテト。

和菓子屋さんが作るので、あっさりしているかと思いきや、意外と濃厚でした。
北海道のフレッシュバターと生クリームを使っているとか。
社団法人小江戸川越観光協会より、「川越セレクション」として認定されている商品だそうです。


プレーンシフォンケーキ ラ・ファミーユ(東京都豊島区)
原材料は、卵・砂糖・小麦粉・植物油・コーンスターチ・水のみ。
添加物を極力使わないので、日持ちが短く、できるだけ早く食べ、できれば冷蔵庫で保管してほしい、と書かれた紙が添えられていました。

シフォンケーキは、自分ではなかなか選びません。
というのも、ふわふわ系よりもずっしり&どっしり系が好みだから。
でも、これを口にして、ふわふわもいいかもと思いました(笑)
キメ細かく、シャボンの泡みたいなソフトタッチで、赤ちゃんでも食べられそう。
ほっこり癒されました

プレーンと書かれていましたが、ほんのりシナモン風味があるように感じたので、パッケージ違いだったのかもしれませんね。

スイーツの贈り物は嬉しいですね~

