TVでよく紹介されているので、ご存知の方も多いかと思いますが、
築地で「マグロ焼き」といったら・・・
鯛焼きのマグロバージョンです(笑)
「本マグロ」 150円 築地「さのきや」
お腹には粒あんが入っています
私は鯛焼きのむっちりした「皮」の部分も好きなので、皮が美味しいと嬉しいのですが、このマグロは平たい鯛焼きに比べて立体的なので、皮の分量が相対的に少なめに感じます。
よって、私の好みからすると、ちょっと皮が物足りないのですが、はみ出てパリパリに焼けた耳の部分は嬉しいですね。
あんこの中に「アンズ」が入り皮が白い「中トロ」 (写真左、180円)もあります
ユニークな形&手頃な値段と、ホンモノの魚ではないのでお土産にしやすい ことがウケ、ちょっとした行列ができるようですが、私が行った時は待っている人が3人ほどでした。
でも、1人でかなりの数を買う人もいるので、焼き上がるタイミングが悪いと長く待つこともあるようですが、私は1匹だけだったので、大量買いの人をスキップして先に買えました。
話のタネに、一度食べてみると面白いかもしれません(笑)
築地で「マグロ焼き」といったら・・・
鯛焼きのマグロバージョンです(笑)
「本マグロ」 150円 築地「さのきや」
お腹には粒あんが入っています
私は鯛焼きのむっちりした「皮」の部分も好きなので、皮が美味しいと嬉しいのですが、このマグロは平たい鯛焼きに比べて立体的なので、皮の分量が相対的に少なめに感じます。
よって、私の好みからすると、ちょっと皮が物足りないのですが、はみ出てパリパリに焼けた耳の部分は嬉しいですね。
あんこの中に「アンズ」が入り皮が白い「中トロ」 (写真左、180円)もあります
ユニークな形&手頃な値段と、ホンモノの魚ではないのでお土産にしやすい ことがウケ、ちょっとした行列ができるようですが、私が行った時は待っている人が3人ほどでした。
でも、1人でかなりの数を買う人もいるので、焼き上がるタイミングが悪いと長く待つこともあるようですが、私は1匹だけだったので、大量買いの人をスキップして先に買えました。
話のタネに、一度食べてみると面白いかもしれません(笑)