ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

築地で「マグロ焼き」を

2011-02-18 21:56:54 | 甘いもん
TVでよく紹介されているので、ご存知の方も多いかと思いますが、

築地で「マグロ焼き」といったら・・・



鯛焼きのマグロバージョンです(笑)

「本マグロ」 150円   築地「さのきや」



お腹には粒あんが入っています

私は鯛焼きのむっちりした「皮」の部分も好きなので、皮が美味しいと嬉しいのですが、このマグロは平たい鯛焼きに比べて立体的なので、皮の分量が相対的に少なめに感じます。

よって、私の好みからすると、ちょっと皮が物足りないのですが、はみ出てパリパリに焼けた耳の部分は嬉しいですね。



あんこの中に「アンズ」が入り皮が白い「中トロ」 (写真左、180円)もあります

ユニークな形&手頃な値段と、ホンモノの魚ではないのでお土産にしやすい ことがウケ、ちょっとした行列ができるようですが、私が行った時は待っている人が3人ほどでした。

でも、1人でかなりの数を買う人もいるので、焼き上がるタイミングが悪いと長く待つこともあるようですが、私は1匹だけだったので、大量買いの人をスキップして先に買えました。

話のタネに、一度食べてみると面白いかもしれません(笑)


コメント
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