ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

健康にいいチョコはバレンタインを過ぎても食べたい!

2011-02-14 20:50:00 | 甘いもん
今日はバレンタインデー

今朝のNHK「アサイチ」でも、チョコレート特集でした。

とはいっても、さすがNHK。
「チョコレートの健康&美容効果」を取り上げ、かなりお役立ちの内容でした。

以前から、カカオを使ったチョコレートやココアは健康にいいといわれてきました。
口から摂取することで、集中力を高めたり、外傷の治りを早めたり(ある病院では患者にココアを飲ませて治癒力アップを図っていました!)などの効果があるようですが、エステでチョコのパックを取り入れているところもあり、外側からの効果も期待できるようです。

カカオポリフェノールについては以前から健康効果があると言われていますが、外傷の治癒にはカカオに含まれる「亜鉛」が有効なようで、これは初耳でした。

いずれも、カカオ比率の高いものほど効果が高いようです。
とはいえ、カロリーが高い食品ですので、自分でコントロールしながら、ほどほどに。

バレンタインが終わっても、チョコを求める人は絶えないかも? 

そんなTV番組を見ていたら、私もチョコが食べたくなりました(笑)
いい具合に、先日キュートな女性からプレゼントされたホットチョコ用のチョコがあったので、これをいただいてみました。




One Cup Chocolate  Decadence du Chocolat

「デカダンス・デュ・ショコラ」の「ワンカップチョコレート」という商品で、スティックの先にチョコレートのボールが付いています。



普通のショコラ、カフェ、イチゴと3種のフレーバーがありました

まずはベーシックなショコラをいただいてみることに。



これをホットミルクに入れてかきまぜると
・・・



「ホットチョコ」が簡単にできる、というスグレモノ

これだけでいいの?というほど作り方は簡単なのに、飲むと、本格派のホットチョコレート!

甘さはけっこう強めですが、チョコが濃厚でおいしい!

食べるチョコも好きですが、寒い季節はホットチョコもいいですね。
身も心も温まりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする