ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

うっとり~☆シャンボール・ミュジニーの世界

2010-04-26 17:00:48 | ワイン&酒
仏ブルゴーニュでもファンの多い シャンボール・ミュジニー のワインをたっぷりと味わう会を開催しました。



Digioia-Royer Bourgogne Blanc 2002

まずは、シャンボール村の生産者がつくる稀少な白ワインからスタート。
2002年でしたが、まだまだ若い!


さて、いよいよ赤ワインへ・・・・


Herve Sigaut Chambolle-Musigny 1er Les Chatelots 2001

Amiot-Servelle Chambolle-Musigny 1er Les Plantes 2001

ちょうど村の真ん中に位置する畑を2つチョイスして飲み比べました。
シャテロの方が斜面のやや上にあるので、フルーティーさが勝り、
プランテの方が重たい印象になります。



David Duband Chambolle-Musigny 1er Les Sentiers 2007

Amiot-Servelle Chambolle-Musigny 1er Les Charmes 2007

サンティエは最もボンヌ・マール寄り(北)の畑なので、フルーツ感が強く、骨格も太く、やや粗めのテクスチャーになりますが、
南寄りのシャルムはシャンボールらしさがよく表れ、繊細でみっちりしたキメ細かいテクスチャーを感じます。



Amiot-Servelle Chambolle-Musigny 1er Les Amourouses 2007

Amiot-Servelle Chambolle-Musigny 1er Derriere-la-Grange 2007

このレザムルーズは2007年と非常に若いので、木質っぽさが目立ち、エッジが効き、非常に硬質なゴツイ味わいです。
印象が違う、という声がありましたが、若い頃はこんな感じ。

デリエール・ラ・グランジは、ボンヌ・マールとシャンボールのちょうど中間的なキャラクターを持ち、使い勝手のいい万能選手。



畑が北のボンヌ・マール寄りなのか、南のヴジョ寄りになのか、真ん中なのか?
斜面の上にあるのか、下にあるのか? で、ワインのキャラクターも違ってきます。

個人の好みにもよりますが、
シャンボールらしさを求めるのなら、南北の中間地点の畑を選ぶといいですね。


さて、いよいよメインに・・・


Robert Groffier Chambolle-Musigny 1er Les Amourouses 1997

2007年から10年経ち、レザムルーズも1997年ともなると、だいぶワインが変化してきます。
エグさが抜け、ふっくらジューシーでチャーミング。暖かい年の影響も出ています。



Robert Groffier Bonnes Mares Grand Cru 1993

ボンヌ・マール 香りを嗅いだだけで、もう美味しい!ってわかります。
鮮やかな果実味、バランスの良さ、キリッとした輪郭 うまい~



De Vogue Musigny Grand Cru VV 1990

ミュジニーは「1989年」のはずでしたが、開けてみたところブショネ!
よって、急遽「1990年」に差し替えました。

香りは素晴らしいものの、まだまだ官能の域までは遠く、若い状態。
酸の量が多くしっかりとしているので、もうしばらくは熟成させたいところ。
余韻の長さはさすがです。




金華豚のリエット



前菜2種盛合せ

左)鰹のタタキとグレープフルーツのテリーヌ 粒マスタードドレッシング
右)スモークしたメジマグロのカルパッチョ ピクルスとオクラのタルタル キャヴィア添え

赤ワインに魚!?食べてみると、まったく意外な組み合わせでもなく、
特に、マグロのしっとり&ねっとりとした食感とスモークの風味が、ジューシーな味わいのピノ・ノワールによく合うと思いました。



鴨のロースト 八丁味噌のソース ゴボウのピュレ

八丁味噌もフレンチの素材としてはありえませんが(笑)、白ワインを加えて酸味を増し(白ワインとフォンの比率は2:1とのこと)、バランスを取っています。
鴨肉の火の入れ方が絶妙で、とってもやわらか~
甘酸っぱい味噌のソースとよく合い、ソヴァージュを感じさせるゴボウのピュレの風味とあいまって、最高の一皿でした。




お料理は六本木「プロヴィナージュ」
シャンパーニュ会に引き続きお世話になり、ありがとうございました。

provinage
東京都港区西麻布3-1-19 小山ビル 2F
tel. 03-5772-7272


コメント (2)
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