ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ノンアルコールワインも出ました!

2010-04-11 16:30:12 | ワイン&酒

Katsunuma Grape Rouge  シャトー勝沼(山梨県) 

「カツヌマグレープ」は、この3月に発売されたノンアルコールワインです。

ニュースリリースを見て気になっていましたが、たまたま飲める機会がありました。



見た目はごく普通の赤ワイン。

でも、今やおなじみとなった 「アルコール0.00%」 表示があります。

従来のノンアルコールワインは「ブドウ果汁を発酵後にアルコールを抜く」製法でしたが、
これは 静岡産の緑茶 をベースにしていて、そこにブドウ果汁を加えています。


原材料を見ると・・・


緑茶、輸出濃縮果汁、国産果汁、緑茶抽出物、ブドウ果皮色素、甘草油性抽出物、香料と、およそ「ワイン」とは思えませんよね?(笑)
(名称に 「清涼飲料水」 の文字が・・・

赤ワインの渋味を緑茶のカテキンで表現したということで、この製法を特許出願中だとか。

味わいは非常にスッキリとしていて、ブドウジュースのような甘さはありません。
「ワイン」といわれて出されたら、信じる人もいるかも?(笑)

ドライブやアウトドア、ゴルフ場など、アルコールがNGなシチュエーションには嬉しいですが、タンニンの質がワインとは違いますので、その点を納得した上で飲むのならいいかもしれませんね。

720mlで 1,050円

白ワインも開発中ということです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする