ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

濃いワインに合わせて素晴らしいお料理を堪能

2010-04-21 10:04:14 | レストラン&店


昨日紹介した、濃い~赤ワインとともにいただいた料理はコチラです。




アンチョビのディップ

アンチョビが入ると、なんてこんなに美味しくなるんでしょ?
これだけでワインが軽く1本は飲めるほど(笑)
ちょっと強めの塩気が、かなりいい感じに食欲を刺激してくれました



フォワグラのポワレ バルサミコソース

フレンチの王道「フォワグラ」ですが、なんと「大根」の上に乗っています!
大根はよーく味が染み込んでいて、日本人には嬉しくなる味。
濃厚なフォワグラとさっぱりした大根の組み合わせが絶妙でした



鴨ロース マデイラ酒ソースで

メインが来た、思ったら、まだこの先がありました(笑)
柔らかさと鴨独特の歯応えが楽しめる仕上がりになっています。



カレダニョーの香草パン粉焼き

仔羊の背肉を使った、素材の良さが出る料理です。
火の通り方がジャストでした
カルニチンたっぷりだから食べたい!けれど、ここまで来るとお腹が苦しく・・・




クレープ・シュゼット

苦しい・・・と言っておきながら、デザートが来ると「別腹」ができるのが人体の不思議です(笑)
オレンジのソースがさっぱりしているので、すーっと別腹に収まりました



メニューにはなかったですが、なぜかもう1品デザートが






お料理をいただいたのは、東京タワーが見える会員制の某サロン。
ワイングラスをズラリと並べ、超贅沢なひとときを過ごさせていただきました。

セッティングしてくださったSさん、ワインをご用意くださったGさん、ありがとうございました。
また次回を楽しみにしています




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする