ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

秋冬のチーズ「モンドール」

2007-12-28 13:04:50 | おいしい食べもん
昨日は友人たちの豪華な手料理を色々披露しました。

じゃあ、私はなにを作ったの?・・・・ ということなのですが・・・・

すみません、手作りというのを全く考えていなくて、先日ドイツのデパートで買ってきたこれが食べたかったので、こちらを持参しました。




はい、フランスのチーズ 「モンドール」 です 


ドイツとは全く関係ありませんが、EU圏では圏内産のチーズがとても安く手に入るので、この時期にヨーロッパに出かけると、必ずモンドールを買ってくるようにしています。

というのも、このチーズは生産できる時期が法律で決められていて(8月15日~3月31日)秋から春先までしか売り出されないという季節限定品だからです。



このチーズが作られているのはフランスのフランシュ・コンテ地方

スイスとの国境にジュラ山脈があり、その中に「モンドール」(Mont d'Or)(“黄金の山”という意味)という標高1463mの山があります。

このモンドールの渓谷一帯でこのチーズは作られますが、特徴は周りにモミの樹皮が巻かれていること。この樹皮の支えがないと、とろ~んと溶け出してしまうほどトロトロに熟成します。

このとろ~んとしたチーズをスプーンですくい、パンに付けていただきましたが、
(もちろんワインとともに) あ~、もう、シアワセ~



日本でも輸入されたものが売られていますが、1台(500g前後)で4000円前後というイイお値段。
でも、向こうではぐっと手軽に手に入るので、見つけたら即買い、です 




ところで、春から夏に搾られるミルク(牛さんの)はどうなっちゃうんでしょ?
と気になりますが、「フランシュ・コンテ」地方と聞いて、ピンときませんか?

そうです、ハードタイプのグリュイエールチーズ 「コンテ」 になるそうで、
なるほど~




手前が「コンテ」。
フランスで最も生産量&消費量が多いチーズといわれるほどポピュラーです。


もちろん、モンドールの時期でも 「AOC Mont d'Or」 の認証のないところではモンドールを作ることができませんし、「コンテ」にも同様のAOC規定があります。

 *AOC(Appellation d'Origine Controlee)(原産地統制呼称)
 


AOCの考え方はワインも全く一緒で、農産物に関しては、フランスの法律は統一されています。

コメント
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