先日、友人のKちゃんのお誘いでKちゃんのお友達宅にお邪魔してきました。
そのときに集まったごちそうがこちらですが、どれもお店で出てきそうなものばかりで、思わず感心~
「ピンチョス」3種盛り。
オリーブとマグロ(左)、大根とスモークの牡蠣(右)、生ハムとメロン(手前)。
ムシャムシャ食べた葉っぱたっぷりのサラダの中心は、タコとトマトのマリネ風。
あるとなごむご飯ものの「リゾット」
ドドーンと豪快に盛られた「仔羊」のロースト
手作りじゃなく買ってきたということですが、チーズケーキ各種。
ゴルゴンゾーラ入りとか、黒ゴマ入りとか、色々種類があり、最初からワインのお供にして楽しみました。いいですね、こういうのも
えー、これの名前は何といったらいいのでしょう・・・?
鶏もも肉、ゴボウ、ジャガイモ(インカの目覚め?)、サツマイモ、インゲンに塩をまぶし、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いたもので、仕上げにバルサミコをかけてあります。
野菜は皮付きだし、「すごく楽にできちゃうの」ということですが、温かい野菜がたっぷり食べられて、こりゃいいなぁ~と思いました。
いったんオーブンで火を通しておき、持ってきたその場でもう一度火を通すことで、味が落ち着いてうまみが引き出されているようです。
栗や銀杏などを散らしたら、かなりゴージャスなおもてなし料理になりそうですし、鍋で煮ないでオーブンを使うので、素材の色も姿も味もそのまま楽しめます。
ワイン好きの人は、なんでこんなに料理が上手なんでしょ?
みなさん、ごちそうさまでした~
そのときに集まったごちそうがこちらですが、どれもお店で出てきそうなものばかりで、思わず感心~
「ピンチョス」3種盛り。
オリーブとマグロ(左)、大根とスモークの牡蠣(右)、生ハムとメロン(手前)。
ムシャムシャ食べた葉っぱたっぷりのサラダの中心は、タコとトマトのマリネ風。
あるとなごむご飯ものの「リゾット」
ドドーンと豪快に盛られた「仔羊」のロースト
手作りじゃなく買ってきたということですが、チーズケーキ各種。
ゴルゴンゾーラ入りとか、黒ゴマ入りとか、色々種類があり、最初からワインのお供にして楽しみました。いいですね、こういうのも
えー、これの名前は何といったらいいのでしょう・・・?
鶏もも肉、ゴボウ、ジャガイモ(インカの目覚め?)、サツマイモ、インゲンに塩をまぶし、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いたもので、仕上げにバルサミコをかけてあります。
野菜は皮付きだし、「すごく楽にできちゃうの」ということですが、温かい野菜がたっぷり食べられて、こりゃいいなぁ~と思いました。
いったんオーブンで火を通しておき、持ってきたその場でもう一度火を通すことで、味が落ち着いてうまみが引き出されているようです。
栗や銀杏などを散らしたら、かなりゴージャスなおもてなし料理になりそうですし、鍋で煮ないでオーブンを使うので、素材の色も姿も味もそのまま楽しめます。
ワイン好きの人は、なんでこんなに料理が上手なんでしょ?
みなさん、ごちそうさまでした~