ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

カナダ・フード・エキスポ【前編】

2007-09-21 14:28:29 | ワイン&酒関係雑記
2007年9月19~20日、在日カナダ大使館で 

「カナダ・フード・エキスポ」 が開催されたので、見てきました。



これはカナダ産の食品の展示紹介をするイベントで、食品や飲料を扱うカナダ企業25社が参加しました。

大使館の方のお話によると、こうした食のイベントを開くのは今年が初の試みだそうで、評判が良ければ、来年以降も開催が検討されるとのこと。

実は、カナダの農産食品の輸出においては、日本はアメリカに次いで2位(2006年度は32億カナダドル)で、海外市場では最重要市場のひとつです。


そこで実際に見てみると、ナチュラルウォーターなどの飲料類、メープル関連商品、お菓子、ジャム、食肉、海産物、スナック類、ハーブティ、ドライフルーツやナッツ、ワインなど、実にさまざまなカナダ産食品がありました。

目に付いたのは、有機や無添加など、“自然で手を加えていない”ということにこだわったものが多いということ。
説明してくださるカナダ企業の方たちも、そのあたりをアピールしていました。

某国製品の安全性が取りざたされていますが、「食の安全」についての意識の世界的な高まりを感じたヒトコマでした。

ですが、我々にとって、カナダは自然が豊かでクリーンなイメージが強い国で、それはカナダの食品にはプラスになるのかなと思います。



今回、私が見たかったのは、もちろんワインですが、
おお~、これはカナダならではだわ~  と思ったものが、

メープルシロップからつくられた 「メープルワイン」 

元々はメープルシロップを作っている農家が遊び心でつくったワインだそうです。




Moon Shadow Estate Winery (Ontario, Canada)

「甘いですよ」と言われたものの、しつこい甘さではなく、意外とサラリとしています。
でも、ブドウからのワインのように酸味がしっかりあるわけではないので、
味わいとしてはややフラット気味で、それは仕方ないかもしれませんが。

だけど、とてもまろやかな飲み心地なので、これは女性は好きでしょう 

メープルシロップはポリフェノールを含むので、これも美容や健康を気にする人には嬉しいポイントです。

冷たくしてデザートワインとして、クラッシュアイスやソーダを加えて食前酒に、アイスクリームにかけたりしても良さそうですね。


この農家のメープルシロップはすでに輸入されていますが(どっちの料理ショーでも登場したそうです)、メープルワインは未輸入です。残念!

 ワイナリーのHP→ http://www.moonshadowswinery.com/news.htm

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【後編】は、カナダのワインを紹介したいと思います


コメント
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