先日、「辛口だと思って買ったんだけど・・・」という友人の手に、
某ショップの店頭で見かけ、「ああ、これは間違えるだろうなぁ・・・」と思っていたワインがありました。
POURRITURE NOBLE 1996 ORVIETO CLASSICO SUPERIORE
Decugnano Dei Barbi (Umbria, Italy)
Pourriture Noble というのは、フランス語で「貴腐ワイン」のこと。
つまり、貴腐菌の作用でぶどう粒の水分が抜け、シワシワになったぶどうから凝縮した甘~いエキスからつくった甘口ワインです。
ラベルの下に書かれている Muffa Nobile がイタリア語です。
貴腐ワインは、英語の Noble Rot と覚えている人が多いと思いますが、
フランス語、イタリア語も覚えておくといいですね。
(英) Noble Rot (ノーブル・ロット)
(仏) Pourriture Noble (プリチュール・ノーブル)
(伊) Muffa Nobile (ムファ・ノービレ)
*ポイントは 「ノーブル」(高貴)です
この貴腐ワインと、イタリアのブルーチーズであるゴルゴンゾーラに蜂蜜をかけたものと一緒にいただきましたが、この組み合わせは最高でした~
某ショップの店頭で見かけ、「ああ、これは間違えるだろうなぁ・・・」と思っていたワインがありました。
POURRITURE NOBLE 1996 ORVIETO CLASSICO SUPERIORE
Decugnano Dei Barbi (Umbria, Italy)
Pourriture Noble というのは、フランス語で「貴腐ワイン」のこと。
つまり、貴腐菌の作用でぶどう粒の水分が抜け、シワシワになったぶどうから凝縮した甘~いエキスからつくった甘口ワインです。
ラベルの下に書かれている Muffa Nobile がイタリア語です。
貴腐ワインは、英語の Noble Rot と覚えている人が多いと思いますが、
フランス語、イタリア語も覚えておくといいですね。
(英) Noble Rot (ノーブル・ロット)
(仏) Pourriture Noble (プリチュール・ノーブル)
(伊) Muffa Nobile (ムファ・ノービレ)
*ポイントは 「ノーブル」(高貴)です
この貴腐ワインと、イタリアのブルーチーズであるゴルゴンゾーラに蜂蜜をかけたものと一緒にいただきましたが、この組み合わせは最高でした~