ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

青きなこ♪

2007-07-02 20:35:11 | おいしい食べもん
「きなこ」 といえば、普通は黄土色していますが、
先日、叔母が 「青きなこ」 を送ってくれました。



見た目は、まんま「粉わさび」 

ヨーグルトにかけると、きれいな エメラルド色 になります 
(ステキな和スウィーツの一品ですね~





味は、普通のきなこが、炒った香ばしさがあるのに対して、
青きなこは、「ずんだ」のような風味があり、本物の豆っぽさを感じます。

原料はどちらも大豆

ただし、青きなこは「青大豆」で、普通の大豆とは種類が違うようで、
豆に含まれる脂肪分が少ないため、あっさりとし、豆が苦手な人でも大丈夫だとか。

でもね、どちらかというと、豆好きの人は、きっと青きなこの方が好きなはず! 


そういえば、うぐいす餅や熊谷名物の「五家宝」(ごかぼう)も、この青きなこが使われてますね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする