「きなこ」 といえば、普通は黄土色していますが、
先日、叔母が 「青きなこ」 を送ってくれました。
見た目は、まんま「粉わさび」
ヨーグルトにかけると、きれいな エメラルド色 になります
(ステキな和スウィーツの一品ですね~)
味は、普通のきなこが、炒った香ばしさがあるのに対して、
青きなこは、「ずんだ」のような風味があり、本物の豆っぽさを感じます。
原料はどちらも大豆。
ただし、青きなこは「青大豆」で、普通の大豆とは種類が違うようで、
豆に含まれる脂肪分が少ないため、あっさりとし、豆が苦手な人でも大丈夫だとか。
でもね、どちらかというと、豆好きの人は、きっと青きなこの方が好きなはず!
そういえば、うぐいす餅や熊谷名物の「五家宝」(ごかぼう)も、この青きなこが使われてますね~
先日、叔母が 「青きなこ」 を送ってくれました。
見た目は、まんま「粉わさび」
ヨーグルトにかけると、きれいな エメラルド色 になります
(ステキな和スウィーツの一品ですね~)
味は、普通のきなこが、炒った香ばしさがあるのに対して、
青きなこは、「ずんだ」のような風味があり、本物の豆っぽさを感じます。
原料はどちらも大豆。
ただし、青きなこは「青大豆」で、普通の大豆とは種類が違うようで、
豆に含まれる脂肪分が少ないため、あっさりとし、豆が苦手な人でも大丈夫だとか。
でもね、どちらかというと、豆好きの人は、きっと青きなこの方が好きなはず!
そういえば、うぐいす餅や熊谷名物の「五家宝」(ごかぼう)も、この青きなこが使われてますね~