ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

甘いデーツとラマダーンの関係

2007-02-17 23:12:25 | おいしい食べもん



貧血持ちなので、できるだけ鉄分の多いものを摂取するようにしていますが、
鉄分を多く含む手軽なドライフルーツ類は、進んで食べるようにしています。

これは、フランスで買ってきたデーツ(ナツメヤシ)のドライフルーツ。

フランスでナツメヤシ?と思ってよく見たら、原産国はアルジェリアでした。

調べてみたら、アルジェリアにおいてはデーツはかなり重要な産物で、
このような食品としてはもちろん、昨年はアルジェリアのある企業が、
デーツから石油に代わる燃料を生産しようという計画もあるようです。
(ちなみに、アルジェリアは有数の原油産出国のひとつでもあります)


食べると、干しぶどうのような酸味もなく、サトウキビっぽい甘さを持った、
実に甘~いドライフルーツで、中に2cmほどの長さの紡錘系のタネが入っています。

アルジェリアはイスラム教の国で、
イスラムには「ラマダーン」という断食をする月がありますが、
その断食明けのときにデーツを食べて身体を元の状態に戻していく、という話もあります。

ふむふむ、何気に食べていましたが、イスラムの人にとってデーツはとても意味のある食べ物なんですね。

コメント (2)
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