ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ミルクのビール!?

2007-02-15 12:19:32 | ワイン&酒関係雑記
北海道の牛乳を使った発泡酒「ビルク」が話題に(ロイター) - goo ニュース


へえ~、牛乳から発泡酒なんてつくれちゃうんだ? 
と驚いたのが、このニュース。

昨年、大量廃棄で問題になった余剰牛乳をどうにかしたいと、
北海道の酒屋さん網走ビールに相談を持ちかけ、できたのが

牛乳を原料にした発泡酒 「ビルク」

(名前の由来は「ビール」+「ミルク」と思われます・・・

原料に牛乳を30%使い、ビール酵母とホップを加えて発酵させるそうです。



気になるのは色と匂い、そして味。
ミルク色なのかと思いきや、見た目は透明度が高いビール色のようで、
味わいはフルーティーとのこと(もしかして甘い?)。

330mlで380円とのことなので、ぜひ一度は試してみたい気がしますが、
当面は北海道の中標津町の酒屋さん6店でのみの販売だそうですから、
飲みたい場合には、現地まで行くしかなさそうですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする