北海道の牛乳を使った発泡酒「ビルク」が話題に(ロイター) - goo ニュース
へえ~、牛乳から発泡酒なんてつくれちゃうんだ?
と驚いたのが、このニュース。
昨年、大量廃棄で問題になった余剰牛乳をどうにかしたいと、
北海道の酒屋さんが網走ビールに相談を持ちかけ、できたのが
牛乳を原料にした発泡酒 「ビルク」
(名前の由来は「ビール」+「ミルク」と思われます・・・)
原料に牛乳を30%使い、ビール酵母とホップを加えて発酵させるそうです。
気になるのは色と匂い、そして味。
ミルク色なのかと思いきや、見た目は透明度が高いビール色のようで、
味わいはフルーティーとのこと(もしかして甘い?)。
330mlで380円とのことなので、ぜひ一度は試してみたい気がしますが、
当面は北海道の中標津町の酒屋さん6店でのみの販売だそうですから、
飲みたい場合には、現地まで行くしかなさそうですね。
へえ~、牛乳から発泡酒なんてつくれちゃうんだ?
と驚いたのが、このニュース。
昨年、大量廃棄で問題になった余剰牛乳をどうにかしたいと、
北海道の酒屋さんが網走ビールに相談を持ちかけ、できたのが
牛乳を原料にした発泡酒 「ビルク」
(名前の由来は「ビール」+「ミルク」と思われます・・・)
原料に牛乳を30%使い、ビール酵母とホップを加えて発酵させるそうです。
気になるのは色と匂い、そして味。
ミルク色なのかと思いきや、見た目は透明度が高いビール色のようで、
味わいはフルーティーとのこと(もしかして甘い?)。
330mlで380円とのことなので、ぜひ一度は試してみたい気がしますが、
当面は北海道の中標津町の酒屋さん6店でのみの販売だそうですから、
飲みたい場合には、現地まで行くしかなさそうですね。