ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

たっぷりとイタリアワイン♪

2007-02-26 16:12:29 | ワイン&酒
ボナペティ の美味しいお料理と合わせたのは、これらのイタリアワインです。






(左上から)
カピテル・フォスカリーノ05(アンセルミ)

チェラスオーロ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ98(E.ヴァレンティーニ)

ダンツァンテ サンジョベーゼ97(モンダヴィ&フレスコバルディ)

クリケット・パイエ90(ロアーニャ)

アニアリコ デル・ヴル・テューレ リゼルヴァ95(ダンジェロ)

ルッビヤーノ01(ジュスティ・ピエルジョヴァンニ)

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今回の一番のお気に入りは3番目の Crichet Paje 1990 Roagna

ネッビオロ100%でつくられたピエモンテのワインですが、
酸もしっかり残り、ほどよい熟成感があり、ボルドーっぽいタンニンの雰囲気も感じました。

若くてチャーミングなワインもいいですが、時を重ねたワインはやはり素晴らしいですね 
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ほっこり吉祥寺@「ボナペティ」

2007-02-26 09:41:21 | レストラン&店
この週末はホントに冬らしくて寒かった!
でも、美味しい料理とワインで、ほっこりしてきました。



お店は、以前も紹介した(2006/12/30)、おなじみの 「ボナペティ」 (吉祥寺)。

今回のワインはイタリアづくしだったので、お料理もイタリアのニュアンスが入ってます。




<冷製前菜>自家製黒豚の生ハムとルッコラのサラダ仕立て
<ポタージュ>ラヴィオリ入りクレソンのスープ

稀少な黒豚のシンタマ(お尻に近いもも肉)をお店で2ヶ月熟成させて作ったという生ハムにはジュニパベリーの風味がきいて、いいアクセントに。

クレソンのポタージュは本当にまろやかでやさいい味わいで、ラヴィオリの中は、いいお味のキノコ(バター炒め)が入っていました。




<温製前菜>トリッパと茸のトマト風味
<主菜>オックステールの赤ワイン煮 黒胡椒風味

トリッパは大好きな食材だけど、自分で作るのは大変なので、あると必ずオーダーしてしまいます。これはよく煮込まれていてやわらかくて美味しかった~

オックステールは、ギトギトと脂ぽいものがあるので実はあまり選ばないけど、今回の煮込みは下ごしらえが丁寧にしてあるので脂ぽくなく、コラーゲンがプルプルして、本当においしくいただけました




<デザート>マスカルポーネのカネロニ仕立て

マスカルポーネチーズのなめらかなムースが筒状のキャラメルの中に入っていて、超私好みのデザートです~


今回もお腹いっぱい!(でもカロリー高そう・・・
ごちそうさまでした~

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